8 Alimentos Essenciais Na Dieta Vegetariana
Os estudos internacionais apontam para um aumento do número de vegetarianos a cada ano. Este aumento deve-se a diversos factores, mas um dos principais é a preocupação com a proteção do meio ambiente e dos animais, sobretudo na população com acesso a mais informação.
De forma a ser completa e equilibrada a alimentação vegetariana deve ter presente 8 alimentos essenciais:
- Fruta
- Hortícolas
- Laticinios ou alternativas vegetais - Leite*, bebida vegetal, iogurte*, queijo* (ou as alternativas vegetais), leite fermentado*
- Leguminosas e derivados – leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas, favas), derivados (tofu, miso)
- Cereais e tubérculos – arroz, trigo, centeio, milho, quinoa, aveia e produtos derivados (pão, tostas, bolachas, massas, flocos de cereais) – de preferência integrais - e batata
- Frutos gordos e sementes – amendoim, frutos gordos (noz, amêndoa, caju), creme de frutos gordos (“manteiga” de amendoim e de amêndoa), sementes (chia, linhaça, papoila, sésamo)
- Gorduras - azeite e óleos vegetais, creme vegetal e manteiga*
- Ovo* – ovo, clara, gema de ovo, ovoprodutos e ovos de outras espécies.
*Não incluído numa dieta vegana.
Deves sempre privilegiar alimentos locais e sazonais, assim ajudas a preservar a sustentabilidade ambiental e económica. Em dietas vegetarianas importa ter um plano alimentar adequado e aconselhamos um acompanhamento nutricional de forma a evitar quaisquer défices nutricionais.
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