Castanhas - Quantas posso comer?
Caminha o mês de Outubro para o final e há castanhas por todo o lado.
A castanha é o fruto do castanheiro, mas apesar de ser um fruto, não se enquadra em termos nutricionais com os seus semelhantes (como a maçã) e também não se enquadra com os típicos frutos oleaginosos (como as nozes).
Por esta razão as castanhas são equivalentes (falando nutricionalmente) aos túberculos (batatas) e aos cereais, devido ao se alto valor calórico (100g = 220 calorias) e ao seu teor de hidratos de carbono (100g=45g de hidratos de carbono).
Contudo, fornecem também vários tipos de vitaminas e minerais importantes ao bom funcionamento do organismo(como vitamina C, vitaminas do complexo B, fósforo, potássio e magnésio) e são baixas em gorduras.
Devido ao seu alto teor de hidratos de carbono, mais propriamente ao teor de amido, as castanhas apresentam valores calóricos diferentes consoante o método de confeção.
1 Castanha Crua | 1 Castanha Assada | 1 Castanha Cozida | |
Calorias | 31 | 11 | 20 |
Hidratos de Carbono (g) | 7 | 2,3 | 4,4 |
Gordura (g) | 0,3 | 0,1 | 0,2 |
Proteína (g) | 0,4 | 0,2 | 0,3 |
Fibra (g) | 2 | 0,3 | 0,4 |
Por serem um alimento da época e ricas nutricionalmente as castanhas podem e devem fazer parte da alimentação diária, contudo, e devido ao seu valor calórico elevado devem ser consumidas com moderação.
A quantidade de castanhas que se “podem” comer diariamente vai variar de pessoa para pessoa e do objetivo atual que possa ter, emagrecimento, aumento ou manutenção de peso.
6 Castanhas equivalem aproximadamente a:
- 95g de Arroz
- 80g de Massa
- 140g de Batata doce
- 160g de Batata branca
- 50g de Aveia
- 2 Fatias de Pão Integral
- 6 Galetes de Arroz
Enquanto nutricionista recomendo comer castanhas preferencialmente a um lanche, em vez de comer pão/bolachas/fruta comer 4 a 6 castanhas ou em acompanhamento de uma refeição principal substituindo o arroz/massa/batata.
Evitar comer castanhas em cima da refeição como “sobremesa” ou como ceia, pois são um alimento calórico o que vai fazer aumentar e muito as calorias dessa refeição e se não houver gasto energético suficiente, essas calorias a mais vão “acumular-se” e aumentar a massa gorda.
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