Marmitas Saudáveis para a Praia!
Aberta a época balnear, a praia é o destino predileto e muitas vezes decidir o que levar para comer, torna-se um desafio para muitas pessoas. Refeições rápidas e práticas são as escolhas de eleição para colocar na marmita de praia sempre com o intuito que forneçam os nutrientes necessários e adequados para o dia.
As idas à praia não devem ser sinónimo de desvios à alimentação saudável. Esqueça as bolas de berlim, as batatas fritas, as bolachas e os gelados. De modo a criar rotinas mais saudáveis, e igualmente saborosas, temos para si algumas sugestões de marmitas simples, frescas e deliciosas.
O que levar para o Almoço?
- Saladas Frias ou Bowls
- Base de folhas verdes (alface/rúcula/espinafre)
- 1 fonte de hidrato de carbono (massa integral/ arroz/ quinoa/ cuscuz/ millet/ bulgur) OU Leguminosas (como o feijão/grão)
- 1 fonte proteica (peito de frango/peru desfiado ou grelhado/ atum em água/ ovo cozido/mexido ou queijo fresco)
- 1 fonte de gordura (azeite/sementes/frutos secos)
- Temperos (azeite, vinagre, sal) – levar à parte
- Sandes /Wraps
- 1 pão (integral/sementes/centeio) ou 2 fatias de pão caseiro ou fatiado (centeio/rústico) ou 1 Wrap integral
- 1 fonte proteica (Peito de frango desfiado ou grelhado/atum em água/ovo cozido/mexido ou queijo fresco/requeijão magro)
- Fontes de vegetais (alface, rodelas de tomate e/ou pepino cenoura ralada)
O que levar para o Lanche/Snacks?
- Fruta Fresca
- Rica em água: melancia, melão, morangos, kiwi, ananás, etc.
- Frutos Oleaginosos
- Amendoins sem sal, avelãs, amêndoas, nozes, cajus – 1 porção =20-30g
- Palitos de Vegetais com Húmus
- Palitos de legumes (cenoura, pepino, curgete) com húmus de grão-de-bico/feijão ou de beterraba
- Mini Panquecas de Aveia
- Iogurtes Naturais ou de Aromas (s/ açúcar adicionado)
- Tortilhas de Arroz ou Millho com baixo teor de sal
- Ovos Cozidos
- Atum enlatado em água
- Egg Muffins
O que deve evitar?
- Refeições quentes e pratos muito condimentados, com muita gordura
- Batatas Fritas
- Bolachas (sejam elas recheadas ou simples – são alimentos com muito açúcar e gordura)
- Bolos e produtos de pastelaria
- Doces
- Bebidas alcoólicas e não alcoólicas, como os refrigerantes
Tenham em atenção ao facto de que ao levar comida para a praia, os alimentos devem ser bem conservados. O calor pode prejudicar a sua qualidade, por isso deve usar sempre uma lancheira ou saco térmico bem-acondicionado com placas de refrigeração congeladas, para transportar as suas refeições de forma mais segura e fresca.
Para além do que saber levar para comer, não se esqueça de se hidratar constantemente. É importante manter o corpo hidratado e com a exposição solar convém reforçar um pouco mais.