Quais os doces de Natal que pode comer?

O Natal é a altura do ano onde há muitos doces. Doces típicos da época, iguarias natalícias. A tentação é grande e o seu consumo por vezes é exagerado.

Comer um ou outro doce nesta época natalícia não é grave e faz parte!

Contudo é preciso ter noção do teor calórico que alguns doces apresentam devido à sua composição. Facilmente consegue reduzir o teor energético se optar por diferentes ingredientes na sua elaboração, nomeadamente ingredientes mais equilibrados e saudáveis do ponto de vista nutricional.

As duas receitas que sugerimos provam que é possível aproveitar o Natal sem menosprezar a saúde. O truque está em fazer substituições inteligentes e inspirar-se nestas receitas para melhorar muitas outras que confecione.

Na vida tudo deve ser feito com moderação, a ingestão alimentar também!

O truque está em equilibrar a ingestão com o gasto, não deixe de treinar!!

Quanto aos doces desta época, o meu conselho é: não se prive, deguste-os, mas com bastante moderação.

 

BOLO RAINHA

INGREDIENTES
  • 100ml de água;
  • 15g de fermento de padeiro;
  • 200g de farinha de aveia;
  • 150g de farinha de trigo-sarraceno
  • 100g de polvilho doce;
  • Raspa de 1 laranja;
  • 1 Pitada de sal
  • 4 Ovos
  • 120ml de leite (pode ser magro ou vegetal s/adição de açúcar ou s/ lactose);
  • 70g de mel ou açúcar de côco;
  • 30 ml de óleo de côco (biológico/extra-virgem);
  • Frutos secos a gosto (ex. Pinhões, nozes, amêndoas, cajus);
  • 1 Gema de ovo
PREPARAÇÃO
Comece por dissolver o fermento em água morna, num recipiente, durante 10 minutos e reserve. Num outro recipiente, misture os restantes ingredientes secos (farinha de aveia, trigo sarracena, polvilho doce, as raspas de laranja, o sal e o fermento já, prontamente, ativado). Posteriormente, adicione ao anterior preparado os ovos, o leite, o mel e o óleo de côco. Envolva até obter uma massa consistente. Amasse com as mãos até formar uma massa compacta. Prepare o mix de frutos secos a gosto e adicione-os à mistura, tanto no seu interior como exterior. Por fim, molde a massa em forma de coroa e pincele com gema de ovo à sua volta. Leve ao forno por 40 minutos a 180º ou até cozer.
 

 

"FERRERO ROCHER" FIT 

INGREDIENTES
  • 100g de nozes
  • 100g de avelãs torradas (reserve algumas para o seu interior)
  • 50g de cacau magro em pó
  • 1 Colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 Colheres de sopa de mel
  • 1 Pitada de sal (opcional)

PARA A COBERTURA
  • Amendoim picado
  • 1 Tablete de chocolate 85% de cacau “LACASA”
INSTRUÇÕES
  1. Adicione as nozes e as avelãs torradas ao processador de alimentos até formar pedaços bem finos.
  2. Adicione o cacau e o sal e misture novamente.
  3. Posteriormente, adicione o mel e o extrato de baunilha e misture até os ingredientes começarem a ficar todos unidos e formar uma massa.
  4. Derreta o chocolate em banho-maria.
  5. Enrole pequenas porções da massa em pequenas esferas, introduza no centro uma avelã e role essa massa sobre o chocolate derretido e só depois no amendoim picado para cobrir as bolinhas.
  6. Coloque no congelador por 30 minutos ou mais para endurecer ou coloque no frigorífico de um dia para o outro.

 

 

Para saber qual a melhor opção para si, contacte um nutricionista para o ajudar a atingir o seu objetivo de forma objetiva e saudável. 

Pode marcar a sua consulta de nutrição aqui

 

@dianasousanutri!

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